1 kg de tomate
2 oignons
3 gousses d'ail
sel, poivre
Mélange d'épice
huile d'olive
20 cl de vin blanc
10 cl de jus de betterave
sel, poivre
1 branche de céleri
1 carotte
quelques feuilles de basilic
Émincer les oignons et la carotte. Couper en quartier les tomates et couper finement le céleri.
Dans une marmite, chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive et faire revenir l'oignon jusqu’à ce qu'il soit translucide.
Ajouter les tomates, les gousses d'ail ainsi que les morceaux de céleri, carottes sans oublier les herbes aromatiques : thym, feuille de laurier et romarin.
Mouiller avec le vin blanc et le jus de betterave.
Cuire à découvert à feu moyen pendant environ 1 h 30 à 2 h jusqu’à obtenir une consistance épaisse de sauce tomate. Ajouter les feuilles de basilic.
Retirer la branche de thym, le romarin ainsi que les feuilles de laurier et mixer la sauce.
Verser la sauce dans des bocaux stérilisés et laisser refroidir.
Conserver dans un endroit à l'abri de la lumière et au frais.