Spaghetti
Fettuccine
Lasagne
Penne
Ravio
Farfalle
Pappardelle
Linguine
Orzo
Shells
Ziti
Rigatoni
Capellini
Angel hair
Bucatini
Udon
Gnocchi
Tagliatelle
Rotini
Manicotti
Farfalline
Conchiglie
Fusilli
Campanelle
Strozzapreti
Orecchiette
Lumache
Paccheri
Vermicelli
Linguettine.
Base de cuisson
Eau
Sel
Cube bouillon (légumes ou poisson ou volaille ou viande) selon ce que vous devez cuire
Vous pouvez bien sûr mettre un peu de légumes dans votre court-bouillon, ça ne peut que lui donner plus de goût.
Faire chauffer le tout environs 30 min et votre bouillon est prêt pour les cuissons.
Une fois vos cuisson terminée, vous pouvez mettre votre bouillon au frais et le réutiliser 2 à 3 fois. Pensez à remettre un peu d'eau à chaque utilisation.
Cuire vos aliments (viande ou poisson) dans le court-bouillon.
Généralement les aliments sont cuits lorsqu'ils flottent
Avantage de cette cuisson : c'est plus diététique, rapide à cuire et demande moins de surveillance.
Pour vos boulettes de viande utiliser une pince à glace, vos boulettes seront plus uniformes et généralement moins grosse et donc plus facile et rapide à cuire.
Pour vos morceaux de viande coupez les en dés pas trop gros, plus les morceaux de viande seront petits plus vite ils cuiront.
Si vous faites vos viandes en sauce, ce que je vous conseille, commencez à les cuire au court-bouillon. C'est une cuisson très peu utilisée, mais qui a beaucoup d'avantages.
Courgette
Carotte
Poivron
Poireaux
Épinard
Chou
Champignons
Ceux-ci sont les principaux légumes qui s'accompagnent parfaitement avec la base de sauce tomate ou la base de sauce blanche.
Lardons fumés + oignons + sauce blanche
Sauce blanche + 2 ou 3 sortes de fromages différents
Sauce blanche + légumes cuits
Sauce blanche + jambon + gratiné (facultatif)
Sauce blanche + jambon + petits pois + gratiné (facultatif)
Sauce blanche + jambon + poireaux cuit + gratiné (facultatif)
Sauce blanche + morceau de poulet + curcuma
Sauce blanche + morceau de poulet + curcuma + légumes
Sauce blanche + poisson + vin blanc + jus de citron
Sauce blanche + poisson + vin blanc + jus de citron + épinards
Sauce blanche + viande grillée + poivre gris ou vert ou concassé
Sauce blanche + boulettes de viande + moutarde :Pensez à la cuisson au court-bouillon
Vous pouvez encore diversifier vos sauces en y ajoutant un peu de base de sauce tomate ou un peu de concentré de tomate, ce qui rendra vos préparations encore différente en goût.
Sauce tomate + Thon + vin blanc + ail
Sauce tomate + Scampis + vin blanc + ail :Pensez à la cuisson au court-bouillon
Sauce tomate + Poisson + vin blanc + ail : Pensez à la cuisson au court-bouillon
Sauce tomate + jambon
Sauce tomate + jambon + petits pois
Sauce tomate + légumes
Sauce tomate + boulette de viande + ail : Pensez à la cuisson au court-bouillon
Sauce tomate + boulette de viande + légume : Pensez à la cuisson au court-bouillon
Sauce tomate + Morceau de poulet : Pensez à la cuisson au court-bouillon
Sauce tomate + Morceau de poulet + légume : Pensez à la cuisson au court-bouillon
Sauce tomate + Viande rouge grillée
Sauce tomate+ Viande de porc grillée
Sauce tomate+ oignons + lardons fumé
Sauce tomate+ oignons + ail + reste de viande
Sauce tomate+ oignons + ail + reste de charcuterie
Vous pouvez encore diversifier vos sauces en y ajoutant un peu de crème fraîche ou un peu de base de sauce blanche, ce qui rendra vos préparations plus onctueuse.
Fettuccine Alfredo - fettuccine, crème, parmesan, beurre, sel, poivre
Lasagne Bolognaise - lasagne, viande hachée, tomate, oignons, ail, vin rouge, basilic
Penne alla Vodka - penne, tomate, crème, oignons, poivrons rouges, vodka, sel, poivre
Ravioli à la sauce tomate et basilic - ravioli, tomates, basilic, oignons, huile d'olive, sel
Farfalle aux fruits de mer - farfalle, crevettes, moules, tomates, vin blanc, ail
Pappardelle aux champignons et crème - pappardelle, champignons, crème, oignons, persil, sel, poivre
Linguine à la puttanesca - linguine, olives noires, anchois, tomates, huile d'olive, ail, capres
Orzo à la bolognaise rapide - orzo, tomate en conserve, viande hachée, oignons, ail, basilic
Shells à la sauce pesto - shells, basilic, parmesan, pignons de pin, huile d'olive, ail
Ziti à la sauce arrabiata - ziti, tomate, oignons, ail, piments forts, huile d'olive, basilic
Rigatoni à la sauce aux saucisses - rigatoni, saucisses, tomate, oignons, huile d'olive, vin rouge
Capellini à la sauce crème de champignons - capellini, champignons, crème, oignons, persil, sel, poivre
Angel hair à la sauce blanche - angel hair, crème, parmesan, sel, poivre, noix de muscade
Bucatini à la sauce tomate et mozzarella - bucatini, tomates, mozzarella, basilic, huile d'olive
Udon à la sauce carbonara - udon, jambon, oeufs, parmesan, crème, poivre